JAKARTA, KOMPAS.com - PT Jasamarga Transjawa Tol atau JTT memberlakukan contraflow (lawan arus) Jalan Tol Jakarta-Cikampek (Japek), mulai dari KM 57 (Karawang Timur) hingga KM 47 (Karawang Barat) arah Jakarta, sejak Minggu (1/1/2023) pukul 17.12 WIB.
Plt Senior Manager Representative Office 1 JTT Nouval M Rizky mengatakan, kebijakan ini diberlakukan atas diskresi kepolisian.
"Pemberlakuan contraflow ini diharapkan dapat mengurai sejumlah titik kepadatan yang saat ini terpantau terjadi di Tol Japek," tutur Nouval dalam siaran pers, Minggu (1/1/2023).
Baca juga: Ingat! Puncak Arus Balik Tahun Baru Dimulai Pada 1 Januari 2023
Asal tahu saja, PT Jasa Marga (Persero) Tbk telah memprediksi bahwa puncak arus balik libur Tahun baru 2023 terjadi Minggu (1/1/2023) 12.00 WIB hingga besok, Senin (2/1/2023) pukul 08.00 WIB.
Oleh karenanya, perusahaan mengimbau pengguna jalan agar mengantisipasi perjalanan dengan memastikan kendaraan dalam keadaan prima.
Selanjutnya, mencukupi saldo uang elektronik, mengisi bahan bakar sebelum memulai perjalanan, serta membawa bekal untuk menghindari kerumunan atau kepadatan di rest area.
Baca juga: 6 Ruas Jalan Tol Trans-Sumatera Akan Rampung pada Tahun 2023
"Selalu berhati-hati dalam berkendara, patuhi rambu-rambu dan ikuti arahan petugas di lapangan," tutup Nouval.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.