JAKARTA, KOMPAS.com - Pangeran Mohamed bin Zayed (MBZ) bin Sultan Al Nahyan terpilih sebagai presiden baru Uni Emirat Arab (UEA), Sabtu (14/5/2022) waktu setempat.
MBZ dipilih menjadi presiden UEA sehari setelah kematian Syekh Khalifa yang sebelumnya menduduki posisi itu.
Menurut Kantor Berita WAM yang dikutip AFP, Pangeran MBZ dipilih oleh Dewan Tertinggi Federal setelah bertahun-tahun bertindak di belakang layar saat saudara tirinya itu absen karena kesehatan buruk.
Baca juga: Jokowi Singgung IKN Saat Bertemu MBZ, Ada Apa?
Sejatinya, nama Pangeran MBZ bukanlah sesuatu yang asing lagi di telinga masyarakat Indonesia.
Karena, MBZ telah diabadikan sebagai pengganti nama Jalan Tol Layang Jakarta-Cikampek (Japek) atau juga dikenal Tol Japek II Elevated, Senin (12/4/2021) silam.
Hal ini sebagaimana tertuang dalam Surat Izin Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Nomor BM.07.02-Mn/635, tertanggal 8 April 2021.
Upacara peresmian ini dihadiri oleh Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Pratikno, Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Duta Besar RI untuk UEA Hasan Bagis, serta Duta Besar Uni Emirat Arab (UEA) untuk Indonesia Abdullah Salem Obeid Al Dhaheri.
“Hubungan diplomatik antara Indonesia dan Uni Emirat Arab (UEA) sudah berlangsung selama lebih dari 45 tahun, tepatnya sejak Tahun 1976,” jelas Pratikno.
Baca juga: Resmi, Mohamed Bin Zayed Diabadikan Jadi Nama Jalan Layang Japek
Menurut Pratikno, hubungan bilateral kedua negara ini semakin lama kian akrab, baik di bidang sosial, kebudayaan, maupun ekonomi.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.