Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 02/10/2023, 10:22 WIB
Revi C. Rantung,
Andi Muttya Keteng Pangerang

Tim Redaksi

JAKARTA, KOMPAS.com - Grup band T’Koes menghormati larangan keluarga Koes Plus untuk tidak lagi membawakan karya-karya dari grup band yang berdiri pada 1968 itu.

Maka dari itu, T’Koes berjanji sudah tidak akan membawakan karya-karya Koes Plus di panggung.

Kendati begitu, T’Koes menegaskan akan terus berkarya di industri musik Tanah Air dengan karya-karyanya.

Apalagi, grup band yang berdiri sejak 2007 itu sudah memiliki beberapa album.

Baca juga: T’Koes Menolak Disebut Band Pelestari Koes Plus dan Tanggapan Fans Setelah Dilarang

“Tidak mengganggu kami buat berkarya atas pelarangan ini,” kata Agusta Marzall selaku pendiri T’Koes saat ditemui di kawasan Mampang, Jakarta Selatan, Minggu (1/10/2023).

“Total (T’Koes) sudah dirilis ada 16 lagu di platform digital,” tambah Agusta.

Lebih lanjut, soal jadwal manggung T’Koes, Agusta berujar tak terganggu.

Hanya saja, T’Koes menyampaikan kepada penyelenggara acara bahwa mereka sudah tidak membawakan lagu-lagu Koes Plus lagi.

“Jadwal ada saja. Memang yang ngajak nanyain gimana konsepnya, kami jelasin bahwa konsep sama cuma enggak bawakan lagi lagu Koes Plus (lagi). Terus kita ada tur 10 kota sama Iwan Fals,” tutur Agusta.

Baca juga: Band T’Koes Beberkan Tanggapan Fans Setelah Dilarang Bawakan Lagu-lagu Koes Plus

Adapun hal yang diduga menjadi pemicu masalah T’Koes dengan keluarga Koes Plus karena sebuah video unggahan Agusta Dwi Susanto Marzall yang juga merupakan pendiri T'Koes yang sedang berbincang dengan seorang purnawirawan TNI AL.

Dalam video tersebut, ada pernyataan bahwa anak-anak dari personel Koes Plus dianggap tidak jelas.

Hal itu diduga membuat keluarga besar Koes Plus sakit hati karena pernyataan tersebut tak disanggah oleh Agusta.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.


Rekomendasi untuk anda
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Komentar
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Login untuk memaksimalkan pengalaman mengakses Kompas.com