Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Kompas.com - 26/11/2022, 18:31 WIB

JAKARTA, KOMPAS.com - Aktris Ariel Tatum terbiasa menulis jurnal pribadi untuk mengenali diri sendiri dan menganalisa faktor eksternal yang menjadi pengganggu mental.

Cara ini dipakai Ariel dengan tujuan menciptakan kedamaian dalam diri sendiri.

Sebab, Ariel Tatum sadar ia tidak akan bisa mengontrol semua yang ada di sekelilingnya.

Menurut Ariel, tidak perlu cemas jika tidak punya keahlian khusus. Tulislah jurnal dengan gayamu sendiri.

Baca juga: Ariel Tatum Sadar Harus Ciptakan Kedamaian Dalam Diri Sendiri

"Enggak apa-apa, just do it your own way. Terserah kalian, yang penting intinya tahu yang bikin kalian tuh senang apa, yang bikin bete apa, yang bikin stres apa," kata Ariel Tatum saat menjadi pembicara sesi Idea Talks Surviving Mental Crisis dalam IdeaFest 2022, Sabtu (26/11/2022) di JCC, Jakarta Pusat.

Termasuk ketika bertemu dan menghabiskan waktu dengan seseorang.

"Setelah kamu pergi sama mereka, apa yang kamu rasain? Apakah mereka kasih kalian memberi energi, atau mereka menyerap energi kalian sampai kalian merasa capek banget padahal cuma ngobrol biasa," ucap Ariel Tatum

"Menurutku itu indikasi yang harus kalian sadari, sehingga ke depannya kalau tetap mau hang out harus siapin energi lebih. Atau besoknya gue butuh energi lebih untuk produktif," imbuhnya.

Baca juga: Ariel Tatum: Stres Tidak Selalu Buruk, Ada yang Memotivasi untuk Keluar dari Zona Nyaman

Dari mencatat segala pola tersebut dalam jurnal, Ariel merasa bisa kilas balik ketika suatu hari mengalami kondisi yang tidak baik-baik saja dan mengulangi solusi yang dilakukannya.

"Kok gue pernah mengalami hal yang serupa? Apa yang gue lakukan saat itu, terapikah, atau cara lainnya untuk mengatasi hal tersebut. Ada record-nya," ujar Ariel Tatum.

Catatan tersebut akan menghemat energi dan waktu dalam mengembalikan kondisi mental di masa datang.

Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Video rekomendasi
Video lainnya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+