JAKARTA, KOMPAS.com - Aktivis Ratna Sarumpaet telah bebas setelah mendekam dari Lapas perempuan kelas II A Pondok Bambu, Jakarta Timur, terkait kasus penyebaran berita bohong atau hoaks.
Ia bebas bersyarat pada Kamis (26/12/2019). Keluarga pun langsung membawanya ke kediamannya di kawasan Kampung Melayu Kecil, Tebet, Jakarta Selatan.
Dikediamannya, Ratna menceritakan banyak hal terkait kebebasannya.
1. Baru tahu bebas pagi hari
Menurut pengakuan Ratna, ia tidak mengetahui akan bebas pada pagi hari. Ia baru diinfokan bebas secara dadakan.
Baca juga: Ratna Sarumpaet Bebas Bersyarat, Ini Kata Atiqah Hasiholan
Ia mengaku terkejut setelah mendengar kabar kebebasannya itu.
"Agak surprise, soalnya enggak tahu kalau hari ini akan bebas," kata Ratna.
Ratna sebelumnya memprediksi pada 19 Desember 2019 lalu ia sudah bisa bebas dari tahanan.
Namun, karena keputusan inkrah terlalu singkat, ia baru bisa bebas hari ini.
Baca juga: Ratna Sarumpaet Mengaku Baru Tahu Bebas Bersyarat Pagi Ini
"Prediksi tanggal 19 Desember. Kami menerima pengertiannya (pengadilan) karena antara inkrah untuk bebas itu terlalu singkat," ucapnya.
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan