Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024

Brasil Rusuh, Pendukung Bolsonaro Serang Kongres, Mahkamah Agung, dan Istana Kepresidenan

Kompas.com - 09/01/2023, 06:31 WIB

BRASILIA, KOMPAS.com – Massa pendukung mantan Presiden Brasil Jair Bolsonaro menyerbu Gedung Kongres, Mahkamah Agung, dan Istana Kepresidenan di Ibu Kota Brasil, Brasilia, pada Minggu (8/1/2023).

Penyerbuan tersebut selang sepekan setelah Luiz Inacio Lula da Silva, saingan Bolsonaro dalam pemilihan presiden (pilpres), dilantik menjadi Presiden Brasil.

Ribuan massa pendukung Bolsonaro menolak kekalahan junjungan mereka, sebagaimana dilanisr Associated Press.

Baca juga: Brasil Sambut Pemimpin Baru, Lula Bersumpah Lakukan Perubahan Drastis

Bolsonaro sendiri telah meninggalkan Brasil dan bertolak ke AS pada akhir Desember setelah menolak untuk mengakui kekalahannya dalam pilpres.

Massa menerobos barikade keamanan, naik ke atap, memecahkan jendela, dan menyerbu ketiga bangunan simbol demokrasi tersebut yang letaknya berdekatan.

Diyakini bahwa Gedung Kongres, Mahkamah Agung, dan Istana Kepresidenan dalam keadaan kosong saat penyerbuan terjadi.

Beberapa dari mereka menyerukan intervensi militer untuk mengembalikan Bolsonaro yang berhaluan kanan ke tampuk kekuasaan, atau menggulingkan Lula dari kursi kepresidenan.

Baca juga: Brasil Sambut Presiden Baru Sekaligus Lepas Raja Sepak Bolanya

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Saat penyerbuan terjadi, Lula berada di Negara Bagian Sao Paulo. Dia menyampaikan, parafanatik fasis telah tercipta akibat Bolsonaro.

Lula juga membacakan dekrit yang baru ditandatangani agar Pemerintah Federal mengambil kendali keamanan di distrik federal.

“Tidak ada preseden atas apa yang mereka lakukan dan orang-orang ini perlu dihukum,” kata Lula.

Halaman:
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+