CHICAGO, KOMPAS.com - KJRI Chicago menyelenggarakan webinar yang bertajuk “Hate Crimes and How to Tackle It” pada (30/6/2021).
Acara ini tidak hanya diikuti oleh masyarakat Indonesia yang tinggal di Chicago, tetapi juga masyarakat Indonesia di Midwest, serta beberapa kota di AS dan Indonesia.
Konjen RI Chicago Meri Binsar Simorangkir dalam sambutannya menyatakan bahwa, “Keselamatan WNI di wilayah Chicago dan sekitarnya selalu menjadi prioritas Indonesia karena Perlindungan WNI adalah salah satu pilar dari politik luar negeri Indonesia."
Baca juga: Kim Jong Un Janji Tambah Senjata Nuklir demi Perangi Kebencian AS
"Penyebaran informasi melalui webinar ini merupakan bagian dari komitmen dan upaya KJRI dalam menjamin keselamatan dan keamanan warga negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Chicago,” ungkap Meri dalam rilis acara pada Selasa (30/6/2021).
Konjen Meri juga mengajak WNI untuk terlibat aktif dalam mencegah kejahatan bermotif kebencian dan mendorong mereka untuk berani melaporkan kejadian apabila telah menjadi korban kejahatan bermotif kebencian.
Hal senada disampaikan Komisi Human Relations Norman White karena “Sangat sulit bagi para penegak hukum untuk mengatasi hate crimes, jika masyarakat enggan untuk melaporkan peristiwa hate crimes tersebut kepada penegak hukum. Kerja sama adalah kunci.”
Baca juga: Facebook Tutup Akun Politisi India yang Sebarkan Ujaran Kebencian terhadap Rohingya
Presiden Indonesia Diaspora Network-USA, Martino Tangkar dalam sambutannya menyatakan bahwa kebencian menjadi isu yang mengemuka di AS saat ini dan pelaksanaan webinar ini dapat menjadi sarana yang bermanfaat bagi semua orang untuk memahami dan mengatasi aksi kebencian.
Komisioner/Ketua Komisi Human Relations Pemerintah Kota Chicago, Nancy Andrade melalui webinar mengajak semua komunitas yang ada di kota Chicago untuk secara aktif berpartisipasi dalam program-program yang diadakan Pemerintah Kota Chicago melalui Komisi Human Relations untuk mengatasi aksi kebencian.
Komisioner Andrade juga mengumumkan bahwa Presiden IDN-USA, Martino Tangkar telah diundang untuk bergabung menjadi anggota dari Komisi mewakili Komunitas Indonesia di Chicago.
Detektif Sonia French dari Department of Hate Crimes Kepolisian Kota Chicago mendorong masyarakat dapat mempercayai kepolisian.
Baca juga: Buntut Ujaran Kebencian Trump di Medsos, 9 Perusahaan Boikot Iklan di Facebook
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.