Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Tentukan Pilihanmu
0 hari menuju
Pemilu 2024
Kompas.com - 15/06/2021, 19:27 WIB

KIEV, KOMPAS.com - Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky ngotot bertemu Presiden AS Joe Biden, membahas kepastian apakah Ukraina bisa masuk keanggotaan NATO (Pakta Pertahanan Atlantik Utara).

Pernyataan ini disampaikan Zelensky pada sejumlah media, termasuk Reuters, Senin (14/6/2021).

Zelensky hanya mencari jawaban pasti, "ya" atau "tidak", dari Presiden Biden soal rencana keanggotaan NATO untuk Ukraina.

Baca juga: Presiden Ukraina Gembira G7 Dukung Negaranya atas Rusia

Zelensky, sudah sejak lama menyerukan agar Ukraina menjadi anggota NATO. AS juga diminta harus memberikan dukungan ekonomi ke Ukraina.

Sebelumnya, menurut Zelensky, pihak Rusia juga sempat menunda pertemuannya dengan Presiden Vladimir Putin tanpa alasan yang jelas.

Pertemuan ini, sebut Zelensky, direncanakan untuk membahas soal belum ditariknya sebagian besar pasukan Rusia yang dipindahkan di dekat perbatasan Ukraina pada musim semi lalu.

Baca juga: Rangkuman KTT NATO 14 Juni: Tentang China, Rusia, dan Luar Angkasa

Presiden yang menjabat sejak Mei 2019, juga mengaku sudah berbulan-bulan mengadvokasi Kiev untuk menjadi anggota NATO.

Pada Januari, ketika dalam sebuah wawancara tentang apa yang dibutuhkannya dari AS, Zelensky mengatakan bahwa hal pertama yang ingin dilakukannya adalah bertanya pada Biden, "Tuan Presiden, mengapa kita belum bergabung dengan NATO?" 

Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Zelensky mengatakan kalau Ukraina resmi menjadi anggota NATO, ketegangan antara Ukraina dan Rusia bisa berubah.

Baca juga: Jelang Pertemuan NATO, Kehadiran Biden Jadi Sorotan

Bulan lalu, Menteri Luar Negeri Ukraina Dmytro Kuleba juga sempat mempertanyakan hal serupa.

Halaman:
Sumber Reuters
Video rekomendasi
Video lainnya
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+

Rekomendasi untuk anda
27th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
komentar
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+
Close Ads
Verifikasi akun KG Media ID
Verifikasi akun KG Media ID

Periksa kembali dan lengkapi data dirimu.

Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.

Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.

Bagikan artikel ini melalui
Oke
Baca berita tanpa iklan. Gabung Kompas.com+