MOSKWA, KOMPAS.com - Di ujung timur Rusia sisa-sisa kekuatan militer Uni Soviet yang pernah hebat pada masanya terbengkalai, setidaknya ada seribu bangkai helikopter tempur yang dapat terbayangkan luar biasanya tembakan udara kala itu.
Ada dua jet tempur MiG-23 yang telah dibiarkan berkarat selama 25 tahun di pangkalan bekas Soviet yang tidak digunakan.
Jet-jet itu ditinggalkan di hanggar mereka di pangkalan udara Sakhalin, seperti yang dilansir dari The Sun pada Jumat (27/11/2020).
Tepat di lepas pantai dari kota Derbent terdapat kendaraan ground-effect Societ Lun-Class.
Dibangun pada 1975, mesin besar itu tetap tak tersentuh selama 45 tahun terakhir.
Baca juga: Jet Tempur Inggris Cegat 2 Pesawat Militer Rusia di Laut Utara
Ada juga deretan helikopter terlantar yang baling-balingnya lepas dan bagian berharga lainnya hilang.
Helikopter dibiarkan berkarat setelah pembiayaan negara untuk sekolah percontohan berakhir.
“Saya mencoba membuat orang merasakan estetika dan suasana serta energi dari tempat-tempat yang ditinggalkan,” kata Lana Sator, fotografer dari Moskwa yang menggambarkan perjalanan luar biasanya yang menapak tilas peninggalan negara komunis yang jatuh di timur Rusia.
Baca juga: PM Armenia Minta agar Relasi Militer dengan Rusia Diperkuat
“Foto yang saya ambil dari udara terlihat sangat fantastis dan kuat," ucapnya.
“Kuburan tank disebut 'pasukan cadangan' di Rusia. Jika suatu hari nanti mereka dibutuhkan, Rusia memiliki ribuan tank yang secara teoritis dapat dioperasikan kembali," tambahnya.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.