TOKYO, KOMPAS.com - Perdana Menteri Jepang Yoshihide Suga pada Sabtu (7/11/2020) mengucapkan selamat kepada presiden Amerika Serikat (AS) terpilih, Joe Biden karena berhasil memenangkan Gedung Putih.
Selain mengucapkan selamat, AFP melaporkan bahwa Suga juga berharap agar Demokrat, partai asal Biden dapat menjalin ikatan kuat dengan negaranya, Jepang khususnya soal kawasan Indo-Pasifik.
Baca juga: Pemilu Amerika: Pemimpin Dunia Berikan Selamat kepada Biden dan Kamala Harris
Melalui Twitter, PM Suga mengucapkan, "Selamat kepada @JoeBiden dan @KamalaHarris. Saya menantikan kerja sama dengan Anda untuk memperkuat aliansi Jepang-AS di masa mendatang dan memastikan perdamaian, kebebasan juga kemakmuran di kawasan Indo-Pasifik dan sekitarnya."
Warm congratulations to @JoeBiden and @KamalaHarris. I look forward to working with you to further strengthen the Japan-US Alliance and ensure peace, freedom, and prosperity in the Indo-Pacific region and beyond.
— ? ?? (@sugawitter) November 7, 2020
Baca juga: PM Jepang Yoshihide Suga Kunjungi Indonesia, China Sebut sebagai Ancaman
Kawasan Indo-Pasifik sebagaimana diketahui makin didominasi oleh China. Pemerintah Beijing telah memperluas kehadiran pasukan militer di kawasan itu dan membuat khawatir beberapa negara yang berdekatan dengan wilayah tersebut.
Washington sendiri berjanji untuk mengeklaim wilayah teritorialnya.
Dengan polemik itu, Jepang berada di antara ketegangan antara AS dan China, dua mitra dagang terbesar Negeri "Sakura".
Baca juga: Pertemuan Tingkat Tinggi Pertama, PM Jepang Yoshihide Suga Akan Bertemu Menlu AS
Suga, yang terpilih sebagai perdana menteri pada bulan September lalu, telah berjanji untuk melanjutkan pekerjaan mantan pemimpin Jepang Shinzo Abe "Abenomics" melibatkan pengeluaran pemerintah yang besar dan pelonggaran moneter, serta upaya untuk memotong birokrasi.
Abe juga telah membangun hubungan pribadi yang dekat dengan Trump dan menjadikannya sebagai landasan untuk melindungi aliansi dengan Washington.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.