WASHINGTON DC, KOMPAS.com - Presiden AS, Donald Trump, dan Pemimpin Korea Utara Kim Jong Un membahas golf dan Dennis Rodman saat bertemu di Singapura.
Klaim itu disampaikan mantan Penasihat Keamanan Nasional AS John Bolton, dalam buku yang ditulisnya dan menjadi kontroversi.
Dalam buku yang dirilis Selasa (23/6/2020), The Room Where it Happened, Bolton mengingat lagi pertemuan Trump dan Kim Jong Un di Singapura pada Juni 2018.
Baca juga: Dennis Rodman: Jika Adik Kim Jong Un Sampai Tampil di TV, Berarti Ada Masalah
Dilansir News York Post, Kim membuka obrolan ringan dengan menceritakan dia sudah mengunjungi beberapa tempat malam sebelumnya.
Di antaranya adalah ketika Pemimpin Korea Utara itu melihat kompleks hotel dan kasino Adelson’s Sands, yang menjadi lokasi wisata unggulan Negeri "Singa".
"Kim dan Trump kemudian membahas golf, Dennis Rodman, dan momen ketika tim nasional putri AS mengalahkan Korut di Olimpiade 2016," ulas John Bolton.
Pertemuan yang hanya berlangsung sehari tersebut menorehkan sejarah. Sebab, Trump menjadi presiden aktif pertama AS yang menemui Pemimpin Tertinggi Korut.
Dalam agenda yang berlangsung selama satu hari itu, kedua pemimpin sepakat untuk mengedepankan denuklirisasi di Semenanjung Korea.
Rodman, legenda basket AS (NBA), sejak dulu menjalin hubungan yang mesra dengan pemimpin yang berkuasa di Korut sejak 2011 itu.
Mantan pemain Chicago Bulls itu mengenal Kim ketika membawa timnya melakukan laga eksibisi di Pyongyang pada 2013 silam.
Sejak saat itu, Rodman dan KIm bersahabat. Bahkan dalam pemberitaan 2014, Rodman menyanyikan Happy Birthday kepada suami Ri Sol Ju itu.
Rodman diketahui berada di Singapura ketika pertemuan perdana itu digelar, dan menangis tatkala dua pemimpin bersalaman.
Kepada The Post, pemain yang pernah membela Detroit Pistons dan San Antonio Spurs itu menyebut pertemuan itu sempat tertunda lama.
Baca juga: Kim Jong Un Tunda Aksi Militer ke Korea Selatan
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram "Kompas.com News Update", caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanSegera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.