KOMPAS.com - Deris Nagara, pemuda asal Ciamis, Jawa Barat berhasil mencetak prestasi gemilang. Deris berhasil menjadi Presiden BEM di Columbia University.
Kepada Kompas.com, Deris menceritakan bagaimana dia akhirnya bisa dipilih menjadi Presiden BEM di Columbia University.
Deris sendiri saat ini menempuh pendidikan S2 di Columbia University dengan beasiswa dari Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP).
Deris mengatakan, saat ada pemilihan Kabinet SIPASA (School of International and Public Affairs Student Association) Columbia University, dia langsung mencalonkan diri menjadi President.
Baca juga: Pertama dalam Sejarah, Pemuda Asal Ciamis Jadi Presiden BEM di Columbia University
Menurutnya, untuk mencalonkan sebagai Presiden BEM ini ada banyak kriteria dan Deris eligible untuk menjadi calon Presiden BEM di Columbia University.
Tahapan yang dilalui Deris mulai dari membuat platform, advokasi, dan kampanye di tempat publik.
"Alhamdulillah-nya, saya terpilih mendapatkan amanah menjadi ketua BEM pada 22 November 2022 lalu. Saya membawa campaign dan platfrom Unity in Diversity for Our Community," beber Deris kepada Kompas.com, Kamis (2/2/2023) lalu.
Kampanye ini, lanjut Deris, terinspirasi dari Bhineka Tunggal Ika dan filosopi Genta Mandaya. Genta dalam Bahasa Indonesia berarti “bel” sedangkan Mandaya dalam bahasa Sanskerta berarti “menggerakkan langit dan bumi” atau “memberdayakan”.
Sehingga makna dari Genta Mandaya adalah menggemakan suara masyarakat dan memberdayakan mereka melalui berbagai kegiatan.
Baca juga: Tips Lolos Beasiswa LPDP ala Presiden BEM Columbia University
Meski sempat merasa down dan sedih saat gagal masuk Fakultas Kedokteran lewat jalur SNMPTN, SBMPTN hingga SIMAK UI.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.