KOMPAS.com - Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) 2023 baru saja dimulai. Saat ini, tahap awal SNPMB adalah pembuatan akun.
"Jadi sekarang itu buat akun SNPMB siswa dan sekolah, membuat akun atau registrasi," ucap Ketua Tim Penanggung Jawab SNPMB, Prof Mochamad Ashari dalam paparan pembukaan pelaksanaan SNPMB 2023 lewat YouTube SNPMB BPPP, Selasa (10/1/2023).
Baca juga: Tim SNPMB: Joki Tidak Bisa Berkutik Saat UTBK-SNBT 2023
Pembuatan akun ini, bilang dia, akan melalui verifikasi dan validasi.
Setelah itu, akan ada pengisian Pangkalan Data Siswa Sekolah (PDSS).
Dia menegaskan, jika siswa sudah membuat akun SNPMB, maka bisa ikut Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) maupun Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT).
"Membuat akun sudah mulai hari ini ya, mulai tanggal 9 Januari 2023 (kemarin) juga sudah bisa," jelas dia.
Adapun pembuatan akun SNPMB lewat laman portal-snpmb.bppp.kemdikbud.go.id.
Terkait jadwal SNBP 2023 dan UTBK-SNBT 2023, sebagai berikut:
1. Penetapan Siswa Eligible : 03 Januari 2023.
2. Pengisian PDSS : 9 Januari - 9 Februari 2023.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.