KOMPAS.com - Direktorat Jenderal Kebudayaan Kemendikbud Ristek meluncurkan 3 museum baru. Informasi ini tentu penting diketahui para siswa.
Melansir laman Direktorat SMP Kemendikbud Ristek, Selasa (13/12/2022), tiga musem itu ialah Museum Batik Indonesia di Jakarta, Museum Song Terus di Pacitan, dan Museum Semedo di Tegal.
Adapun pembangunan museum itu sebagai bentuk upaya pelindungan, pemanfaatan, dan pelestarian kebudayaan oleh pemerintah melalui Kemendikbud Ristek.
Lantas, apa saja koleksi dari ketiga museum baru itu? Jika penasaran, maka simak informasinya.
Baca juga: Wapres Maruf Amin Puji Muspusdirla, Museum yang Luar Biasa
Museum ini merupakan museum khusus yang terletak di Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur.
Museum Batik Indonesia ini didirikan sebagai wujud tindak lanjut atas penetapan Batik Indonesia sebagai Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Humanity oleh UNESCO pada 2 Oktober 2009.
Ruang pameran tetap Museum Batik Indonesia terbagi menjadi tujuh, yaitu:
Sedang koleksi batik yang dipamerkan di Museum Batik Indonesia antara lain:
Baca juga: Siswa, Yuk Mengenal 5 Klaster di Situs Manusia Purba Sangiran
Untuk museum Song Terus berada di Dusun Weru, Desa Wareng, Kec. Punung, Kab. Pacitan, Jawa Timur. Ternyata, alasan didirikan museum ini karena ada penemuan fosil manusia prasejarah.
Serta fosil flora fauna, dan berbagai alat batu pada Kawasan Situs prasejarah Gunung Sewu yang sebagian besar ditemukan dalam gua-gua hunian prasejarah.
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.