Kompas.com - 27/05/2022, 10:21 WIB

KOMPAS.com - Hari pertama Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) untuk Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2022 Gelombang 2 akan dimulai besok, Sabtu (18/5/2022).

UTBK tahun 2022 sendiri dibagi menjadi dua gelombang. Gelombang I pada 17-23 Mei 2022 dan Gelombang II pada 28 Mei-03 Juni 2022.

Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) telah mengeluarkan Surat Edaran terbaru tentang Penyesuaian Waktu Pelaksanaan dan Jadwal Ujian UTBK SBMPTN 2022 bagi peserta ujian Saintek dan Soshum.

Baca juga: Besok UTBK Gelombang 2, Cek Materi IPA-IPS yang Sering Keluar di UTBK

Ada sejumlah perubahan jam pelaksanaan tes UTBK 2022 di sejumlah wilayah. Sementara itu, jadwal pelaksanaan UTBK SBMPTN 2022 tidak ada perubahan, yaitu Gelombang I tetap dilaksanakan pada 17-23 Mei 2022 dan Gelombang II dilaksanakan 28 Mei hingga 3 Juni 2022.

Berikut rincian Surat Edaran terbaru LTMPT tentang Penyesuaian Waktu Pelaksanaan dan Jadwal UTBK SBMPTN 2022:

1. Waktu pelaksanaan UTBK SBMPTN 2022 tidak ada perubahan, yaitu:

  • Gelombang I dilaksanakan 17-23 Mei 2022
  • Gelombang II dilaksanakan 28 Mei hingga 3 Juni 2022

Baca juga: Mau Masuk UI lewat Jalur Mandiri S1 2022? Cek Dulu Materi Ujiannya

2. Sebagaimana telah disampaikan pada awal sosialisasi, akan ada penyesuaian jadwal pelaksanaan UTBK SBMPTN 2022 untuk beberapa wilayah terkait dengan waktu ibadah. Berikut adalah waktu penyesuaian jadwal UTBK SBMPTN 2022:

  • Jadwal UTBK SBMPTN 2022 Kelompok Ujian Campuran tidak ada perubahan.
  • Jadwal UTBK SBMPTN 2022 Kelompok Ujian Saintek atau Soshum pada hari Senin sampai dengan Kamis serta Sabtu dan Minggu, baik sesi pagi maupun siang tidak ada perubahan. Kecuali untuk daerah-daerah yang termasuk Waktu Indonesia Bagian Barat (WIB). Khusus untuk daerah-daerah yang termasuk WIB, yang semula dimulai pukul 12.30 sampai dengan 16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.00 sampai dengan 16.45.
  • Jadwal UTBK SBMPTN 2022 Kelompok Ujian Saintek atau Soshum khusus pada hari Jumat pada sesi siang, untuk daerah-daerah yang termasuk WIB ada perubahan menjadi sebagai berikut:
  • Untuk daerah-daerah di Jawa yang semula dimulai pukul 12.30 sampai dengan 16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.15 sampai dengan pukul 17.00 WIB.
  • Untuk daerah-daerah di luar Jawa yang semula dimulai pukul 12.30 sampai dengan 16.15 WIB dimundurkan menjadi dimulai pukul 13.45 sampai dengan pukul 17.30 WIB.

Dengan adanya penyesuaian jadwal, berikut rician jam ujian UTBK SBMPTN 2022 kelompok ujian Saintek dan Soshum:

Baca juga: Biaya Kuliah Kedokteran 2022: UGM, UI, Undip, Unpad

Hari Senin-Kamis serta Sabtu dan Minggu

Sesi pagi

  • 06.45-06.50 WIB/ 07.45-07.50 WITA/ 08.45-08.50 WIT: peserta masuk ruang ujian
  • 06.50-07.10 WIB/ 07.50-08.10 WITA/ 08.50-09.10 WIT: pemeriksanaan identitas/ dokumen
  • 07.10-07.15 WIB/ 08.10-08.15 WITA/ 09.10-09.15 WIT: latihan
  • 07.15-09.00 WIB/ 08.15-10.00 WITA/ 09.15-11.00 WIT: Tes Potensi Skolastik (TPS) dan Bahasa Inggris
  • 09.00-10.30 WIB/ 10.00-11.30 WITA/ 11.00-12.30 WIT: Tes Kompetensi Akademik (TKA) Saintek

Sesi siang

Halaman:


Video Pilihan

 

Konten pilihan untukmu

Rekomendasi untuk anda
26th

Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!

Syarat & Ketentuan
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
komentar
Close Ads
Lengkapi Profil
Lengkapi Profil

Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.