KOMPAS.com - Organisasi Siswa Intra Sekolah atau OSIS menjadi salah satu wadah pembentukan karakter kepemimpinan siswa. Sayangnya, fungsi ini tidak berjalan maksimal sejak Pemerintah menjalankan belajar dari rumah sebagai dampak pandemi global Covid-19.
Hal inilah yang kemudian mendorong Universitas Budi Mulia (UBM) menggelar “Universitas Bunda Mulia OSIS Award 2021”.
Kegiatan "UBM OSIS Award 2021" ini diharapkan dapat menjadi terobosan dalam mengasah kreatifitas dan kemampuan penalaran adaptif OSIS SMA/SMK di tengah masa pandemi.
"Kegiatan ini diharapkan dapat memfasilitas OSIS di seluruh Indonesia agar secara sistematis dapat mengasah skill mereka menuju dunia profesional melalui kontribusinya dalam meningkatkan eksistensi sekolahnya," jelas Young Dame R. Napitupulu, Direktur Marketing UBM melalui rilis resmi (3/5/2021).
Young Dame juga berharap, melalui gelaran ini insan muda OSIS berprestasi dapat berkarya serta mengasah kompetensi diri sejak dini.
Baca juga: IPB Jaring Mahasiswa lewat Seleksi Ketua OSIS
Acara "UBM OSIS Award 2021" terdiri dari kompetisi sebagai ajang unjuk gigi program kerja berjalan yang dimiliki para OSIS se Indonesia. Selain itu, para peserta juga mendapat kesempatan pelatihan dan pembekalan dari para praktisi muda Indonesia.
Pelatihan ini bertujuan mengasah soft skill para OSIS sebagai calon pemimpin bangsa.
Dalam kompetisi "UBM Indonesia OSIS Award 2021", sebanyak 45 tim SMA danSMK dari berbagai penjuru di Indonesia menampilkan program-program unggulan yang telah dilaksanakan di tiap sekolah.
Para anggota OSIS yang berpartisispasi ditantang untuk dapat merepresentasikan program karya OSIS sekolah yang mereka miliki sekreatif mungkin dengan tiga poin penilaian utama yaitu kreatifitas, dampak kepada masyarakat, dan keikutsertaan civitas.
Dalam kompetisi yang dilaksanakan dalam kurun waktu 2 minggu, telah terpilih sekolah unggulan yang berhasil menang mewakili program OSIS sekolahnya yakni SMA Regina Pacis Bogor, SMA Theresiana Semarang, dan SMK Bunda Mulia.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.