KOMPAS.com - Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) membidik sertifikasi 10.000 guru dan tenaga kependidikan pada 2021.
Mendikbud Nadiem Makarim mengaku, pelaksanaan sertifikasi guru bertujuan meningkatkan kesejahteraan guru. Maka dari itu, proses sertifikasi akan terus berjalan di tahun ini.
Baca juga: Mendikbud Tegaskan Formasi CPNS Guru Masih Ada
"Target kami peningkatan kesejahteraan. Makanya, kami pastikan sertifikasi guru dan tenaga pendidikan terus jalan," ucap Nadiem dalam acara Taklimat Media Awal Tahun 2021, seperti ditulis pada Kamis (7/1/2021).
Tak lupa, kata Nadiem, rekrutmen satu juta guru Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) akan dijalankan di tahun ini. Tujuannya sama, yakni ingin meningkatkan kesejahteraan guru.
Maka dari itu, Nadiem mengharapkan, seluruh guru honorer dan guru swasta bisa mengikuti seleksi PPPK.
Dia mencontohkan, apabila satu juta orang yang lulus seleksi, satu juta orang yang lulus itu berhak menjadi PPPK.
"Kalau cuma 200.000 yang lulus, itu yang bisa jadi PPPK. Bahkan kalau yang lulus 100.000 orang, itu yang akan diangkat menjadi PPPK," tegas Nadiem.
Dia menyebutkan, rekrutmen PPPK akan dilakukan di 548 pemerintah daerah (pemda). Maka dari itu, semua guru honorer harus mempersiapkan dengan matang proses seleksi tersebut.
Bahkan, bilang Nadiem, guru PPPK yang memiliki kinerja baik bisa berpeluang menjadi calon pegawai negeri sipil (CPNS).
Baca juga: Guru PPPK Berkinerja Baik Berpeluang Jadi CPNS
Proses seleksi menjadi guru PPPK, lanjut Nadiem, akan berjalan sampai tiga kali tes.
Tulis komentar dengan menyertakan tagar #JernihBerkomentar dan #MelihatHarapan di kolom komentar artikel Kompas.com. Menangkan E-Voucher senilai Jutaan Rupiah dan 1 unit Smartphone.
Syarat & Ketentuan