Berdasarkan verifikasi Kompas.com sejauh ini, informasi ini tidak benar.
KOMPAS.com - Sebuah unggahan di media sosial mengeklaim oknum anggota Pasukan Pengamanan Presiden (Paspampres) Riswandi Manik alias Praka RM (29) dieksekusi mati.
Namun, setelah ditelusuri narasi tersebut tidak benar atau hoaks.
Praka RM sendiri tengah menjadi perbincangan karena diduga melakukan penculikan dan penganiayaan terhadap seorang pemuda Aceh bernama Imam Masykur hingga tewas.
Kasus tersebut melibatkan tiga anggota TNI, selain Praka RM ada juga Praka HS anggota dari Direktorat Topografi TNI AD dan Praka J dari Kodam Iskandar Muda.
Narasi soal Praka RM dieksekusi mati muncul di media sosial, salah satunya dibagikan oleh akun Facebook ini dan ini,
Akun tersebut membagikan sebuah video berdurasi 11 menit 20 detik pada 30 Agustus 2023 dengan judul:
Paspampr3s Praka Rm Jalani Eks3kusi M?T1 !! Akibat Ulah Nya Sendiri.
Kemudian dalam thumbnail video terdapat dua orang membawa senjata dengan posisi tiarap. Gambar tersebut diberi keterangan:
PRESIDEN TAK PANDANG BULU
PASPAMPRES DI EKSEKUSI MATI
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.