Berdasarkan verifikasi Kompas.com sejauh ini, informasi ini tidak benar.
KOMPAS.com - Sebuah konten di media sosial mengeklaim bahwa Presiden Joko Widodo mengusir Menteri Pertahanan Prabowo Subianto keluar dari Istana Negara.
Menurut narasi konten tersebut, Prabowo diusir karena memiliki niat buruk terhadap Jokowi.
Berdasarkan penelusuran Tim Cek Fakta Kompas.com, konten tersebut tidak benar atau hoaks.
Konten yang mengeklaim Prabowo diusir dari Istana Negara dibagikan di Facebook oleh akun ini pada Senin (1/5/2023).
Berikut narasi yang dibagikan:
N1AT BUSVK TERB0NGKAR ! JOKOWI US1R PRAB0WO KELUAR IST4NA NE6ARA
Narasi itu disertai video berdurasi 6 menit 56 detik yang telah dilihat lebih dari 61.000 kali. Gambar thumbnail video menampilkan foto Prabowo dibopong dua pria berbaju putih.
"Pujian Prabowo ke Jokowi enggak perlu ditanggapi, ada niat terselubung," demikian narasi yang dibacakan narator video.
Setelah disimak hingga tuntas, klaim bahwa Prabowo diusir dari Istana Negara tidak sesuai dengan narasi yang dibacakan.
Narator video membacakan artikel dari Seword.com, 8 Agustus 2022, berjudul "Pujian Prabowo ke Jokowi, Nggak Perlu Ditanggapi!".
Tulis komentarmu dengan tagar #JernihBerkomentar dan menangkan e-voucher untuk 90 pemenang!
Syarat & KetentuanPeriksa kembali dan lengkapi data dirimu.
Data dirimu akan digunakan untuk verifikasi akun ketika kamu membutuhkan bantuan atau ketika ditemukan aktivitas tidak biasa pada akunmu.
Segera lengkapi data dirimu untuk ikutan program #JernihBerkomentar.