Depnakertrans Siap Jadi Mediator Pengusaha dan Pekerja
Kamis, 28 Agustus 2008 | 19:54 WIB

JAKARTA, KAMIS - Keharmonisan antara pekerja dan pengusaha sangat diharapkan oleh pemerintah dalam membangun ekonomi bangsa Indonesia. Melalui Departemen Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Depnakertrans), pemerintah bersedia menjadi mediator atau pihak penengah dalam menyelesaikan kendala-kendala dan masalah kesenjangan di antara kedua belah pihak. 

Menurut Direktur Jenderal Hubungan Industrial Departemen Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Myra Hanartani, pemerintah sebagai wadah dalam berserikat siap membantu dan menjadi mediator yang adil serta tidak memihak pada salah satu pihak. Kepentingan pekerja diwadahi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (SPSI) dan pengusaha dalam Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo).

"Selama ini antara pihak pekerja dan pengusaha masih tidak mempercayai salah satu badan sebagai penengah, karena mereka masih menaruh curiga antara keduanya, sehingga banyak terjadi masalah di antara keduanya. Untuk itu Depnakertrans siap menjadi penengah atau mediator yang independen," jelas Myra, di Jakarta, Kamis (28/8). Myra menjelaskan, selama belum terciptanya suatu kepercayaan di antara SPSI dan Apindo, maka akan menyulitkan pihak penengah.

Ia mengatakan pihak manapun yang menjadi penengah hasilnya akan sama, bila kedua pihak tidak mempunyai pandangan yang terbuka tentang membangun bangsa dan negara bersama-sama. Myra berharap, dengan semakin cepatnya proses kerukunan antara pekerja dan pengusaha akan dapat meminimalkan permasalahan ketenagakerjaan di indonesia saat ini, seperti mengurangi masalah pengganguran, maupun menciptakan iklim investasi usaha yang baik di Indonesia dalam waktu dekat. (C11-08)



Nilai 7 A A A
Ada 0 Komentar Untuk Artikel Ini. Posting komentar Anda
Posting komentar anda
Nama
Email
Komentar
Security Code
Redaksi menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA.
Kompas Mobile16
LAYANAN BERITA SMS 9858
XL, TELKOMSEL, INDOSAT, FLEXI, FREN & THREE
Layanan
Langganan
Berhenti
Berita Politik REG POL UNREG POL
Berita Metropolitan REG METRO UNREG METRO
Berita Breaking News REG BN UNREG BN
Berita Internasional REG INT UNREG INT
Berita Ekonomi/Bisnis REG BIS UNREG BIS