Sistem Peringatan Dini Bencana di Sumbar Disempurnakan
Selasa, 5 Agustus 2008 | 16:56 WIB

PADANG, SELASA - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat dan Organisasi Amatir Radio Indonesia atau Orari Daerah Sumbar menyempurnakan sistem peringatan dini bencana, Selasa (5/8). Peringatan dini akan menyebar segera sampai ke tingkat desa atau kelurahan.

Ketua Orari Sumbar, Mudrika mengatakan sistem ini diciptakan dengan rangkaian alat sederhana dan berbiaya murah. Pusat peringatan dini diletakkan di Crisis Center Pemprov Sumbar serta dinyalakan atas perintah Gubernur. Sistem yang dirancang oleh salah satu anggota Orari Sumbar, Yohnny Roozeno ini akan segera diterapkan di Sumbar. Dalam kondisi darurat bencana, sistem ini dipastikan tetap berfungsi, termasuk bila listrik padam.

Kepala Bidang Kesiapsiagaan Pemprov Sumbar, Ade Edward, menambahkan, lokasi fasilitas umum seperti masjid bisa menjadi perpanjangan tangan untuk sistem ini, dengan menambahkan alat berupa handy talky dan decoder. Dengan demikian pengeras suara yang ada di ruang publik bisa menyiarkan peringatan dini atau instruksi saat tanggap darurat dari gubernur.


ART
Share on Facebook
A A A
Ada 0 Komentar Untuk Artikel Ini. Posting komentar Anda
Posting komentar anda
Nama
Email
Komentar
Security Code
Redaksi menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA.
3