MADRID, KAMIS - Pemain depan Barcelona, Lionel Messi sangat ingin membela Argentina di ajang olimpiade Beijing 2008. Namun keputusan bukan berada di tangannya.
Hal ini diungkapkan oleh ayah pemain tersebut, Jorge Messi. "Saya mengatakan tentang keinginan Lio (Lionel) ini kepada klub, dua bulan lalu. Klub pun tahu ia ingin tampil di Olimpiade," kata Jorge kepada suratkabar Spanyol, El Mundo, Kamis (24/7).
"Lio sangat ingin pergi karena sangat ingin mengenakan seragam biru putih. klub pun mengijinkan ia pergi ke pesta olahraga itu," lanjutnya.
Namun permintaan ayah Lionel Messi ini terbentur kenyataan Barcelona harus bermain di babak kualifikasi Liga Champion. "Yang kemudian terjadi adalah adanya babak kualifikasi Liga Champion dan klub melakukan apa yang akan dilakukan oleh klub-klub lainya di seluruh dunia."
Messi, 21, ikut dalam latihan pra musim Barcelona di Skotlandia dan akan melakukan pertandingan persahabatan menghadapi Hibernian di Murrayfield, Kamis ini.
Rabu (23/7), presiden FIFA, Sepp Blatter mengatakan klub-klub harus mengijinkan para pemain mereka yang berusia di bawah 23 tahun untuk memperkuat negara asal mereka di Olimpiade. Namun klub-klub menolak dengan alasan tidak ada peraturan yang mewajibkan mereka melakukan hal itu.
Jorge mengatakan Barcelona seharusnya tunduk kepada peraturan FIFA. "Bila peraturan FIFA mengijinkan dia pergi, dia harus pergi. Jika tidak, dia bisa tinggal," katanya.
Awal pekan ini, pemain bertahan klub Bundesliga, Schalke, Rafinha meninggalkan klub untuk bergabung dengan skuad olimpiade Brasil. Asosiasi sepakbola Brasil (CBF) juga mengecam kebijakan Real Madrid yang dtaik mau melepas striker mereka, Robinho. (Cay)