Jacky: Naluriku Benar-benar Seorang Wanita
Sabtu, 17 Mei 2008 | 15:44 WIB

JAKARTA, KOMPAS - "Aku memang laki-laki, tapi sejak kecil jiwaku adalah perempuan. Namun, aku tetap pakai sarung lho kalau shalat, aku tetap sadar kodratku adalah laki-laki di hadapan Tuhan," ujar Jacky atau yang lebih dikenal dengan Joyce (24) kepada Kompas.com, saat aksi damai International Day Againts Homophobia (IDAHO) di Bundaran Hotel Indonesia, Sabtu (17/5).

Joyce mengaku, sejak kecil ketika teman-temannya bermain kelereng dan layang-layang,  ia lebih memilih bermain boneka barbie. "Aku tidak tahu bagaimana semua ini terjadi, tapi naluriku benar-benar sebagai seorang wanita," ujarnya.

Laki-laki asal Makassar ini adalah anak ke-3 dari 7 bersaudara. Kakak perempuannya seorang lesbian, salah satu adik perempuannya adalah seorang biseksual, selain itu sepupunya juga seorang waria. “Orangtuaku marah besar ketika kakakku, aku, dan adikku mengaku ketidakwajaran ini, sampai sekarang pun beliau masih sering mengingatkanku untuk sadar dan hidup selayaknya seorang laki-laki," ujar Joyce.

“Secara casing aku laki-laki, tapi aku juga mencintai laki-laki. Aku tidak memungkiri bahwa seorang wanita itu sangat indah, tapi orientasi seksualku lebih dengan sesama jenisku,” tambah Joyce yang mengaku sedang jomblo 2 tahun terakhir ini.

Mantan juara MTQ Porseni di Makassar tahun 1994 ini adalah seorang konsuler orang dengan HIV/AIDS di Makassar, selain itu ia juga aktif di organisasi Arus Pelangi yang mewadahi kaum homo dan lesbian di Jakarta. (C5-08)

 



Sent from my BlackBerry © Wireless device from XL GPRS/EDGE/3G Network
A A A
Ada 7 Komentar Untuk Artikel Ini. Posting komentar Anda
Maygun @ Selasa, 17 Juni 2008 | 12:57 WIB
hidup tanpa agama maka akan hancur hidup ini, kita diberi akal dan pikiran gunakanlah akal pikiran kita sesuai dengan agama yang kita yakini
L a k i - l a k i @ Selasa, 17 Juni 2008 | 11:47 WIB
well be yourself, nggak usah pikirin apa kata org tp lbh penting menjadi diri kita sendiri apapun pandangan org, krn ybs juga yg menjalankan, so enjoy your live
bib @ Rabu, 28 Mei 2008 | 15:23 WIB
di surga nggak ada waria ....
arif @ Rabu, 28 Mei 2008 | 15:19 WIB
laki2x ya laki2x wanita ya wanita selain itu adalah cobaan dari tuhan dan kamu pasti bisa berubah tinggal banyak brdo'a, bergaullah yg wajar jika perlu berobatlah.....
umar syahid @ Selasa, 27 Mei 2008 | 09:34 WIB
Saya sangat setuju dengan rekan jumat. tidak ada orang yang minta dia dilahirkan dengan kondisi 'khusus'. kita harus pahami itu, saya yakin tuhan ada rencananya sendiri dengan menciptakan hambanya dengan kondisi seperti ini. yakinlah tuhan maha pemurah, hiduplah dengan cara anda sendiri, nikmatilah, yang penting anda bahagia dan orang lain juga bahagia. saya sangat mengerti perasaan anda para waria, para lesbian para homo. kalian memang diciptakan berbeda.
Posting komentar anda
Nama
Email
Komentar
Security Code
Redaksi menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA.
Kompas Mobile12
LAYANAN BERITA SMS 9858
XL, TELKOMSEL, INDOSAT, FLEXI, FREN & THREE
Layanan
Langganan
Berhenti
Berita Politik REG POL UNREG POL
Berita Metropolitan REG METRO UNREG METRO
Berita Breaking News REG BN UNREG BN
Berita Internasional REG INT UNREG INT
Berita Ekonomi/Bisnis REG BIS UNREG BIS
 

Surat Kabar
Majalah dan Tabloid
Penerbit
Media Elektronik
Industri dan Lain-lain
Hotel & Resort