Pohon Berusia 9.550 Tahun Pecahkan Rekor Dunia
Sejenis cemara di Swedia ini mungkin batangnya baru berusia 600 tahun, namun akarnya berusia 9.550 tahun.
Selasa, 15 April 2008 | 13:00 WIB

JAKARTA, SELASA - Tingginya hanya 4 meter, namun sebatang pohon sejenis cemara, yang masih hidup di Swedia, diketahui berusia 9.550 tahun. Hidup sejak akhir zaman es, pohon tersebut tercatat sebagai yang tertua di dunia saat ini.

Spesies pohon spruce Ione Norwegia ini ditemukan tahun 2004. para peneliti menemukannya di sekitar semak-semak pegunungan pada ketinggian 910 meter di Provinsi Dalarna, Swedia. Pohon ini tidak langka karena penduduk sering menggunakan sebagai pohon Natal.

"Usianya yang sangat panjang kemungkinan besar dipicu emampuannya mengkloning diri sendiri," ujar Leif Kullman, profesor eologi dan lingkungan hidup di Universitas Umea, Swedia. Batang dan rantingnya memang diketahui dapat bertahan hidup hingga 600 tahun. Kullman menjelaskan, saat batangnya mati, batang baru akan dibentuk dari akarnya sehingga umurnya menjadi sangat panjang.

Pohon ini lebih tua dari pinus Bristlecone di White Mountain California yang hanya berusia 5000 tahun. Pinus Bristlecone tertua hanya bertahan hidup hingga 7.500 tahun namun tumbuh menjulang hingga 150 meter. Jika umur pinus Bristlecone diukur dari garis pohon di rantingnya yang dipantau setiap tahun, umur cemara di Swedia diukur dari jejak radiokarbon di akarnya.

Kullman menyatakan pohon yang usianya lebih tua dari 9.550 tahun bisa dikatakan mustahil. Sebab, seluruh wilayah Swedia kemungkinan masih diliputi es saat itu.(NG/WAH


WAH
Share on Facebook
Nilai 4.67 A A A
Ada 60 Komentar Untuk Artikel Ini. Posting komentar Anda
Mr. Romeo @ Rabu, 18 Maret 2009 | 01:41 WIB
wajar aja bisa ampe 9550 thn krn batang yang udah tua diganti ama akarnya, kalo pohon yang lain kan tidak. kalo pohon yg lain sperti ini juga (digantikan oleh akarnya) maka tidak akan ada yg namanya kegersangan. thanx.
Yanyan @ Sabtu, 14 Maret 2009 | 20:20 WIB
wahhh.... baru tahu ada pohon usianya bisa setua itu. 9.550 tahun lalu firaun aja belum ada tuch... ;p
danang @ Selasa, 10 Maret 2009 | 23:05 WIB
itu mungkin aja,,,...pasti tu ilmuan gag sembarangan nyimpulin,,,
roni @ Sabtu, 7 Maret 2009 | 12:36 WIB
ngga mungkin deh..
mon @ Selasa, 10 Februari 2009 | 23:20 WIB
Masak sih umur nya 9.550 thn...???#@$%??
Posting komentar anda
Nama
Email
Komentar
Security Code
Redaksi menerima komentar terkait artikel yang ditayangkan. Isi komentar menjadi tanggung jawab pengirim. Redaksi berhak untuk tidak menampilkan komentar jika dianggap tidak etis, kasar, berisi fitnah, atau berbau SARA.
88