
SEMARANG, SENIN- Persatuan Sepakbola Indonesia Semarang atau PSIS siap menjadi peserta sekaligus penyelenggara Liga Super bulan Juli mendatang. Selasa ini, Badan Liga Indonesia atau BLI akan memverifikasi sarana dan prasarana PSIS sebagai syarat kelayakan mengikuti Liga Super.
Demikian dikatakan Manajer Teknik PSIS Agung Nugroho saat ditemui di kantor sekretariat PSIS Semarang, Jawa Tengah, Senin (12/5). "Kami siap untuk menjadi perserta sekaligus penyelenggara Liga Super seperti yang diminta BLI," tuturnya.
Pada 1 April lalu, BLI menyurati PSIS terkait antisipasi keikutsertaan tim-tim yang akan berlaga di Liga Super. Surat tersebut berisi permintaan agar PSIS bersiap jika sewaktu-waktu diminta ikut serta dan menjadi penyelenggara Liga Super. Selain PSIS, tim lain yang diminta bersiap adalah Persebaya Surabaya, Persis Solo, PSS Sleman, dan Persikabo Bogor.
"Kami sudah mengirim balasan surat itu kepada BLI pada 7 April lalu. Isinya adalah kesanggupan tim PSIS untuk ikut serta sekaligus menyelenggarakan kompetisi Liga Super," jelas Agung.
Menurut peraturan BLI, Liga Super diikuti oleh peringkat sembilan besar pada kompetisi Liga Utama di wilayah timur dan barat. PSIS menduduki peringkat 10 pada musim kompetisi lalu untuk wilayah barat.
Meski demikian, tidak semerta-merta tim yang berada pada peringkat satu hingga sembilan secara otomatis siap mengikuti kompetisi Liga Super. Ada beberapa syarat lain yang harus dipenuhi, di antaranya infrastruktur pertandingan, serta jarak stadion dengan bandar udara tidak boleh lebih dari 100 kilometer.
Persyaratan lainnya adalah tim harus memiliki stadion berkapasitas penonton minimal 16.000. Selain itu, tim harus memiliki dua stadion yang terdiri stadion berlatih dan stadion untuk bertanding. PSIS sudah memenuhi semua kriteria itu. Kami memiliki Stadion Jatidiri untuk bertanding dengan kapasitas 34.000 penonton. "Untuk berlatih, kami memiliki stadion Citarum yang berkapasitas 20.000 penonton," jelas Agung.
Menurut Manajer Umum PSIS Yoyok Sukawi, secara tim, PSIS juga siap mengikuti kompetisi Liga Super. Saat ini, PSIS memiliki 24 pemain yang terdiri dari 22 pemain lokal dan dua pemain asing. Dua pemain asing yang sudah teken kontrak dengan PSIS adalah penyerang Gaston Castano (Argentina) dan gelandang Alex Daniel (Uruguay). Pemain belakang Patricio Jimenez (Chili) akan segera menyusul. Saat ini masih kami jajaki kemampuannya, ujar Yoyok.(A03)
Dibaca : 2593 | Dikomentar : 2
A03